Блог>

Аминокислоты: для чего они нужны и как их принимать?

Спортпит

8 мин.

2K

Аминокислоты: для чего они нужны и как их принимать?

news_logo

имеются противопоказания. возможны побочные эффекты, необходима консультация специалиста

БАВ - выполняют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма. Почему аминокислоты нужны для организма, какие есть виды и как их принимать - читайте в нашей статье

Биологически активные вещества (БАВ) - выполняют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма и поддержании здоровья. Одним из основных строительных материалов для создания и поддержки клеток являются аминокислоты, важные органические соединения.

Рассмотрим, почему аминокислоты нужны для организма, какие их виды существуют, и как их принимать.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или ставить себе диагнозы! Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом, который сможет корректно определить ваше состояние и предложить правильный  курс лечения.

Что такое аминокислоты?

Это строительные блоки белков, основные "кирпичи" для создания биологически активных веществ в организме. Есть двадцать различных аминокислот, из которых наш организм может синтезировать те, называемые незаменимыми, а также те, которые мы должны получать извне с пищей, называемые незаменимыми. Именно эти вещества являются ключевыми для поддержания клеточного строения, обеспечивая правильное функционирование всех органов и систем.

Роль аминокислот 

Они составляют часть белка, который, в свою очередь, служит материалом для формирования клеток в нашем теле. Их можно представить как особые строительные блоки, из которых построен наш "дом" – организм.

В процессе употребления продуктов питания, содержащих белок (мясо, рыба, яйца и прочее), организм разлагает этот белок на мельчайшие части, известные как аминокислоты, которые затем применяются для синтеза новых белков, необходимых для роста, восстановления и правильного функционирования организма. Как элементы пазла, они объединяются в различные комбинации, создавая разнообразные белки, важные для поддержания здоровья. Животные белки (говядина, птица и яйца) являются лучшими источниками аминокислот и они наиболее усвояемые.

Например, некоторые из этих белков могут служить основой, подобно кирпичам, из которых формируются мышцы, кожа и волосы. Другие белки могут выполнять роль связующих элементов, помогая перемещать вещества по организму или передавать сигналы между клетками.

Виды аминокислот

Существует несколько видов этого строительного белка, включая незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты и частично заменимые.

Незаменимые

Аминокислоты, к которым относятся валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, серин представляют собой группу, которую организм не в состоянии произвести самостоятельно. Эти важные компоненты обеспечивают рост, энергию и способствуют восстановлению мышечной ткани. Они играют фундаментальную роль в синтезе белка, влияя на укрепление мышечной массы и общее состояние здоровья.

Заменимые

Цистеин, тирозин, аргинин, валин, триптофан, аланин, глутамин, глутаминовая кислота, лизин, аспарагин – это группа, которую организм может синтезировать самостоятельно. Однако их значение для общего здоровья остается неоспоримым, так как они активно участвуют в различных биологических процессах, поддерживают иммунную систему и обеспечивают энергетическое равновесие.

Частично заменимые

Из числа этой группы выделяются гистидин, аргинин, цистеин и тирозин. Организм человека может синтезировать их, но в определенных условиях их употребление нужно для поддержания общего здоровья. Например, аргинин помогает в регулировании кровяного давления, гистидин необходим для формирования гемоглобина, а тирозин участвует в синтезе нейромедиаторов, влияющих на настроение и концентрацию. Даже при том, что эти аминокислоты являются частично заменимыми (условно заменимыми) и могут быть синтезированы организмом, их регулярное потребление может оказаться существенным для поддержания общего здоровья в конкретных ситуациях.

image

Типы аминокислот - детально

Если вы поддерживаете свое здоровье и хотите улучшить физическую форму, вам нужно знать как работают различные типы аминокислот.

ВСАА (Ветвисто-цепные аминокислоты)

Аминокислоты разветвленной цепи (ВСАА), включая лейцин, изолейцин и валин, считаются ключевыми для эффективного набора мышечной массы и результативности тренировок. Они очень важны для процесса восстановления после физических нагрузок, активизируют синтез белка и способствуют общему здоровью мышц.

Карнитин

Карнитин занимает важное место в процессе транспортировки жирных кислот внутрь митохондрий, где они подвергаются метаморфозе в энергию. Этот механизм приобретает особенное значение для атлетов и всех, кто нацелен на эффективное сжигание жира, что в свою очередь способствует улучшению общей физической выносливости.

Креатин

Креатин предоставляет поддержку улучшенного энергетического обмена в мышечных клетках, что приводит к повышению общей физической выносливости, увеличению силы и улучшению способности к быстрому восстановлению после интенсивных тренировок. Кроме того, креатин выступает в роли важного компонента, обеспечивающего энергетическую поддержку для короткосрочных и высокоинтенсивных физических нагрузок.

Глютамин

Глютамин поддерживает иммунитет и способствует более быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок. Он играет важную роль в укреплении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и может помочь предотвратить переутомление.

Аргинин

Аргинин способствует расширению сосудов. Улучшенное кровообращение обеспечивает более эффективную доставку кислорода и питательных веществ к мышцам, что, в свою очередь, способствует улучшению выносливости и общей производительности организма и мужчин, и женщин.

Каких форм они бывают?

Аминокислоты представлены  в разных формах для удобства их употребления.

Например, таблетки - самый популярный вариант.

Порошки гибки в регулировании дозировки, а также их легко можно добавить в напитки или пищу.

Жидкие формы более быстроусваиваемые, что удобно тем, кто стремится к быстрому поступлению питательных веществ в организм.

Помните, что при выборе формы важно также учитывать свои физические потребности и цели. К примеру, те, кто активно занимается спортом, могут предпочесть быструю форму для поддержки тренировок.

Мы рекомендуем консультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать наилучший вариант.

Как правильно принимать аминокислоты?

Важно следовать указаниям на упаковке или рекомендациям врача, чтобы определить оптимальную дозу.

Добавку рекомендуется принимать во время еды или перед тренировкой. Это помогает улучшить усвоение.

Помимо аминокислот необходимо принимать витамины, которые обладают способностью усиливать действие аминокислот или направлять эффект в другое русло. Например, витамин С в сочетании с пролином работает на предупреждение закупорки артерий и купирует образование липопротеинов.

Симптомы недостатка аминокислот

Строительные блоки белка играют ключевую роль в многочисленных биологических процессах организма. Их нехватка может привести к различным проблемам со здоровьем:

  1. Усталость и слабость:

Главная проблема недостатка аминокислот заключается в ощущении постоянной усталости и общей слабости. Это первый признак, который свидетельствует о дефиците этих органических соединений. Энергия, необходимая для выполнения повседневных задач, производится в результате энергетических процессов, включая синтез белка из аминокислот. Недостаток может привести к снижению эффективности этих процессов, что отражается на общем уровне энергии.

Кроме того, они играют ключевую роль в транспортировке кислорода и питательных веществ к клеткам, что также содействует общему ощущению бодрствования и активности.

  1. Проблемы с концентрацией:

Когнитивные функции организма тесно связаны с наличием достаточного количества аминокислот. Недостаток может сказаться на работе мозга, вызывая трудности с концентрацией внимания, памятью и обучением. Белок и его компоненты являются основными строительными материалами для нейротрансмиттеров, ответственных за передачу сигналов между нейронами. Их нехватка может нарушить этот сложный процесс, приводя к снижению когнитивных функций и затруднению в усвоении новой информации.

Для поддержания когнитивного здоровья и улучшения концентрации важно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами через разнообразное питание и, при необходимости, использование дополнительных средств. Это особенно важно в периоды повышенной умственной нагрузки, когда требуется максимальная активность мозга.

  1. Снижение иммунитета:

Эти биологически активные соединения участвуют в создании антител, цитокинов и других клеточных элементов, от которых зависит процесс борьбы с инфекциями.

Иммунитет, как защитный механизм, требует постоянного обновления и регулярной поддержки. Лизин, аргинин и глутамин, являются строительными блоками для клеток иммунной системы. Их дефицит может привести к дисбалансу в производстве клеток и снижению способности организма эффективно реагировать на инфекции.

  1. Проблемы с кожей, волосами и ногтями:

Белок, образующийся из аминокислот, играет важнейшую роль в здоровье кожи, волос и ногтей.

Недостаток ключевых строительных блоков может привести к сухости, ломкости волос и ногтей, а также к обезвоживанию и потере упругости кожи. Коллаген, который придает коже упругость и эластичность, формируется из аминокислот, таких как глицин, пролин и лизин.

  1. Замедленное заживление ран:

Аминокислоты активно участвуют в процессах регенерации и заживления тканей. А эффективное заживление требует согласованного взаимодействия различных типов клеток.

Их дефицит может замедлить заживление ран, повысив риск инфекции и образования келоидных рубцов. Особенно важными в этом контексте являются аргинин, цитруллин и гистидин.

  1. Мышечная слабость:

Аминокислоты - неотъемлемые компоненты, ответственные за поддержание и рост мышечной массы. Протеины обеспечивают организм необходимыми строительными блоками для синтеза новых мышечных волокон и восстановления тканей после физической активности. Их недостаток может привести к нарушению баланса между разрушением и синтезом белка в мышцах, что приводит к потере мышечной массы и силы.

Особую важность в контексте мышечной силы представляют БЦАА, такие как лейцин, изолейцин и валин. Ведь они оказывают прямое воздействие на синтез белка и могут служить источником энергии во время физической активности. Недостаток может привести к ухудшению способности мышц к восстановлению и снижению выносливости.

Для предотвращения подобных проблем важно включать в рацион питания разнообразные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые. Также, при необходимости, можно прибегнуть к дополнительному приему аминокислот в виде специальных добавок.

Важно помнить, что перед внесением изменений в рацион питания или приемом дополнений рекомендуется проконсультироваться с врачом. Каждый организм уникален, и только квалифицированный медицинский специалист способен предложить индивидуальные рекомендации.

Почему следует принимать аминокислоты в качестве добавок?

В условиях повышенной физической активности, тренировок, стресса или недостатка сна, потребность в аминокислотах может увеличиваться, и их добавление в рацион может способствовать более эффективному восстановлению и укреплению мышц.

Благодаря улучшенному балансу, можно достичь более высокой производительности, ускоренного восстановления после тренировок, а также поддержания оптимального здоровья в целом.

Аминокислоты от PBHDaily - преимущества

Добавки PBHDaily представляют собой насыщенную формулу, которая привносит множество преимуществ для вашего организма. Вот несколько ключевых плюсов, которые делают этот продукт уникальным:

  1. Комплексный профиль:

PBHDaily обеспечивает ваш организм широким спектром аминокислот, включая важные BCAA, необходимые для синтеза белка и поддержания оптимального мышечного тонуса.

  1. Улучшенное восстановление мышц:

PBHDaily способствует более быстрому восстановлению мышц после физической активности. Это особенно важно для занятий спортом, тренировок высокой интенсивности или в периоды интенсивных тренировок.

  1. Поддержка энергии и выносливости:

В составе PBHDaily присутствуют аминокислоты, способствующие поддержанию энергии и выносливости в течение дня. Это может быть полезно не только для спортсменов, но и для тех, кто ведет активный образ жизни.

  1. Содействие процессам сжигания жира:

Состав добавок PBHDaily может способствовать улучшению метаболизма и сжиганию жира.

  1. Улучшенная работа иммунной системы:

Аминокислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы. PBHDaily помогает укрепить защитные механизмы организма, снижая риск заболеваний.

  1. Улучшенная усвояемость и биодоступность:

PBHDaily предлагает оптимизированную формулу, способствующую лучшей усвояемости аминокислот, что повышает их эффективность и позволяет организму максимально использовать их потенциал.

  1. Поддержка когнитивных функций:

Некоторые элементы, присутствующие в составе PBHDaily, помогают поддерживать когнитивные функции, концентрацию и память.

PBHDaily предоставляет комплексный подход к поддержанию здоровья и физической формы, обогащая ваш организм необходимыми элементами для достижения результатов в ваших фитнес-целях и повседневной жизни.

Натуральная Омега 3

Сделай подарок своему здоровью

Правильная Omega по разумной цене

Подробнее
banner image

Заключительные мысли

Правильное использование комплексов аминокислот может значительно повысить эффективность тренировок, улучшить общее здоровье и способствовать достижению ваших спортивных целей.

Хотите узнать подробнее про разные типы аминокислот и их влияние на наш организм - читайте статьи нашего блога.

Не используйте информацию с данной страницы в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Принимаете ли вы Аминокислоты?

Каждый день

Затрудняюсь ответить

Не принимаю

имеются противопоказания. возможны побочные эффекты, необходима консультация специалиста

Источники:

  1. В.С. Гринченко, Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко, Е.А. Ольховатов. Белковые продукты и их роль в питании спортсменов в период интенсивной подготовки / Современная наука и инновации. – 2018. – № 2 (22).
  2. Ю.А. Лысиков. Аминокислоты в питании человека / Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. № 2. 2012
  3. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. / В.А. Княжев, Б. П. Суханов, И.А. Тутельян. - М.: Гэотар медицина, 2008.
  4. Bowtell, J.L., Gelly, K., Jackman, M.L., Patel, A., Simeoni, M., Rennie, M.J. (1999) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise Journal Of Applied Physiology

erid:3apb1Qrwwr2uBg1JsALU5SfYZTYxRkr63DoyMzCmeS7jW

29.02.2024

admin avatar

Артем Вашкевич

Как вы считаете, полезны ли аминокислоты?